健康食品として人気が高いアセロラ収穫期 上峰町の吉田さん
上峰町坊所の農業、吉田豊さん(59)が今年から栽培を始めたアセロラが真っ赤な実をつけ、収穫時期を迎えた。直径1センチほどの小さな実はビタミンCを豊富に含み、健康食品として人気が高いという。
吉田さんは自宅近くのビニールハウスでマンゴーやドラゴンフルーツ、パイナップルなどを栽培。今年は主に地中海沿岸で栽培されているアセロラに挑戦した。「県内でも珍しいのでは」と言い、2本の苗木を育てた。「何もかもが初めてで不安だらけだったが、こんなに実るとは思わなかった」と驚くほどの豊作で、一つの木から約500個を収穫した。
今は?お試し?で近所に配布。販売も視野に入れ、「美容と健康にこだわる人にぜひ食べてほしい」と呼び掛ける。問い合わせは吉田さん、電話0952(52)6365へ。
佐賀新聞 - 2006年12月23日
posted by masahiro @ 10:07 午前
0 件のコメント:
コメントを投稿
<< ホーム